Rancang Bangun Alat Pendeteksi Pasang Surut Air Laut Berbasis Internet Of Things (IOT) - Fatwa Ramadhan; Rahul Jabar; Nursuci Putri Husain; Fahri El Fazza (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Indonesia sebagai Negara kepulauan terbesar di dunia memiliki 70% wilayahnya berupa lautan, dengan fenomena pasang surut yang terjadi secara berkala dua kali sehari akibat pengaruh lokasi strategisnya di antara Samudra Pasifik dan Hindia. Informasi pasang surut sangat penting untuk mendukung berbagai sektor, seperti pelayaran, transportasi laut, perencanaan infrastruktur pesisir, serta mitigasi bencana seperti El Nino dan tsunami. Data ini juga digunakan untuk menganalisis dampak perubahan iklim terhadap kenaikan permukaan laut yang berpotensi menyebabkan banjir, erosi, dan kerusakan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pendeteksi pasang surut air laut berbasis Internet Of Things (IOT). Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik, hujan, dan Anemometer yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk untuk memantau kondisi pasang surut, cuaca, dan kecepatan angin secara real-time. Pengujian dilakukan di pesisir Tanjung Barat Barombong pada tanggal 2 dan 3 Januari 2025. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dirancang berhasil mengukur pasang surut air laut, menghitung kecepatan angin, serta mendeteksi curah hujan secara akurat. Alat ini mampu memberikan data real-time yang dapat diakses melalui platform Blynk, sehingga mempermudah pemantauan kondisi lingkungan pesisir dan mendukung pengambilan keputusan yang lebihtepat, baik untuk kebutuhan masyarakat maupun lembaga terkait.