Rancang Bangun Sistem Informasi Gizila untuk Kebutuhan Gizi Harian Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Ulfa Hidayanti; Handy Fernandy; Sry Dhina Pohan (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan sistem informasi gizila berbasis web untuk kebutuhan bisnis Gizila yang bergerak dibidang creative agency, yang dapat diakses secara langsung oleh publik untuk pemantauan informasi edukasi tentang gizi yang mudah diakses, dan perhitungan gizi harian bagi pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena sifatnya yang iteratif dan cepat. Sistem informasi Gizila ini dikembangkan dengan memanfaatkan MySQL sebagai sistem manajemen basis data, bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel versi 11.45.1, dengan perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Angka Metabolisme Basal (AMB) dan kebutuhan kalori harian dihitung dengan metode rumus Harris-Benedict untuk menghitung kebutuhan gizi pada sistem ini. Tujuan penelitian ini untuk kebutuhan bisnis Gizila, sebuah creative agency di bawah naungan PT Guntara, guna menyediakan layanan edukasi dan perhitungan gizi yang dapat diakses publik secara real-time juga untuk kebutuhan media informasi masyarakat yang mudah diakses untuk menghitung gizi harian mengingat metode manual yang ada saat ini di era serba terotomatisasi oleh sistem kurang efisien untuk diterapkan. Berdasarkan hasil penilaian kuesioner dengan metode System Usability Scale (SUS) pada web Gizila, diperoleh nilai rata-rata 62,1 dari sisi user publik dan diperoleh nilai rata-rata 63,9 dari sisi user admin. Meskipun penilaian ini menunjukkan kinerja yang tergolong standar, mayoritas aspek web masih dapat dianggap cukup memadai untuk digunakan.