Perancangan Sistem Informasi Transparansi Pengelolaan Dana Desa Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction Berbasis Web (Studi Kasus Desa Mata Allo) Kabupaten Enrekang - Irham Adha; Junaedy; Sajiah (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Makassar. Perkembangan teknologi digital yang pesat dalam era Revolusi Industri 4.0 mendorong kebutuhan akan sistem informasi yang terstruktur dan transparan, khususnya dalam pengelolaan keuangan desa. Pemerintah Indonesia melalui Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 memberikan kewenangan lebih luas kepada desa dalam pengelolaan anggaran termasuk dana desa yang dialokasikan setiap tahun. Namun, pengelolaan yang masih dilakukan secara manual, seperti di Desa Mata Allo, menyebabkan berbagai kendala seperti ketidakakuratan data lambatnya penyimpanan informasi, serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi berbasis PHP dan MySQL yang dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan dana desa sebesar Rp900 juta pertahun. Sistem ini diharapkan dapat memfasilitasi penyusunan laporan keuangan yang akurat dan mudah diakses oleh pemerintah desa dan masyarakat, serta mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan akuntabel.