ANALISIS PERBEDAAN DAN KONSISTENSI CURAH HUJAN BULANAN PADA DAS BEDADUNG BERDASARKAN TIGA DATA STASIUN HUJAN DI KABUPATEN JEMBER - Muhammad Fuad; Amri Gunasti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Bedadung merupakan salah satu DAS utama di Kabupaten Jember yang memiliki peran strategis dalam mendukung sistem pengendalian banjir, irigasi pertanian, serta penyediaan sumber daya air bagi masyarakat. Keberadaan DAS ini sangat penting karena menjadi sumber utama aliran air yang memengaruhi berbagai aktivitas sosial dan ekonomi, khususnya sektor pertanian. Namun, variabilitas curah hujan yang tinggi akibat pengaruh faktor cuaca, kondisi topografi, serta letak geografis wilayah menyebabkan adanya perbedaan distribusi hujan antarwilayah di dalam DAS Bedadung. Perbedaan ini dapat berdampak langsung pada besarnya debit banjir sungai, ketepatan perhitungan debit puncak, serta efektivitas pengelolaan jaringan irigasi. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang komprehensif terhadap perbedaan dan konsistensi curah hujan sebagai dasar evaluasi sebaran spasial hujan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan konsistensi curah hujan bulanan pada tiga stasiun hujan di wilayah DAS Bedadung, Kabupaten Jember. Data curah hujan bulanan akan dianalisis menggunakan metode statistik untuk mengidentifikasi tingkat perbedaan, kesesuaian, dan konsistensi antarstasiun hujan. Hasil analisis diharapkan mampu memberikan gambaran sebaran spasial curah hujan yang lebih representatif, sehingga dapat dijadikan dasar dalam perencanaan pengendalian banjir, pengelolaan irigasi, serta perhitungan debit banjir Sungai Bedadung secara lebih akurat dan efektif.