PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V DI MI FALAHIYAH SIDODADI - Rabiatul Adawiyah; Zakia Hani Atun Nafiah; Shofi Farohah; Muhammad Adib Mashuri; Mamnu’ah Sobriana; Erna Mukaromatin (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) serta pengaruhnya terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa di MI Falahiyah Sidodadi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MI Falahiyah Sidodadi yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.