ANALISIS DATA PENGUJIAN GEOLISTRIK DI DESA KARANGREJO KABUPATEN JEMBER - Kevin Nanda Pratama; M. Rifki Alfaries; Amri Gunasti; Dian Wahyu Khaulan Noviato (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Hasil Tembakan Lapangan dan Hasil Olah Data Hasil Tembakan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear sederhana. Data penelitian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS untuk mengetahui arah dan tingkat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien regresi bernilai positif sebesar 15,639 yang mengindikasikan adanya hubungan positif antara hasil tembakan lapangan dan hasil olah data tembakan. Namun, nilai signifikansi sebesar 0,136 (>0,05) menunjukkan bahwa pengaruh tersebut belum signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun terdapat kecenderungan peningkatan hasil olah data seiring dengan meningkatnya hasil tembakan lapangan, hubungan tersebut belum cukup kuat untuk digeneralisasikan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan jumlah sampel atau memasukkan variabel lain agar model analisis dapat memberikan hasil yang lebih komprehensif dan akurat.