EFEKTIVITAS LAYANAN DIGITALISASI PADA APLIKASI SIASN DALAM PROSES USULAN KENAIKAN PANGKAT PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN SIDOARJO - Yessyrotul Khafidho; Eva Hany Fanidah; Meirinawati; Neny Ayu Nourmanita (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah untuk melakukan transformasi pelayanan publik melalui penerapan e-government guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan. Salah satu bentuk implementasi e-government di bidang kepegawaian adalah Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SIASN) yang digunakan dalam proses usulan kenaikan pangkat Pegawai Negeri Sipil (PNS). Namun, dalam pelaksanaannya menghadapi kendala seperti lemahnya validitas data ASN, keterbatasan sumber daya manusia, gangguan teknis sistem, serta rendahnya kesadaran ASN dalam melakukan pemutakhiran data mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan digitalisasi pada aplikasi SIASN dalam proses usulan kenaikan pangkat PNS di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan teori efektivitas e-government Zafirah (2022) dengan indikator produktivitas, kualitas, efisiensi, fleksibilitas, kepuasan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan digitalisasi SIASN dalam proses usulan kenaikan pangkat di BKD Kabupaten Sidoarjo secara umum sudah berjalan cukup efektif. SIASN mampu meningkatkan produktivitas kerja dan efisiensi waktu serta mengurangi penggunaan dokumen fisik. Dalam penerapan SIASN menunjukkan bahwa sangat memberikan kontribusi positif terhadap transformasi layanan kenaikan pangkat, namun Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo perlu meningkatkan penguatan dari aspek manajemen data, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, dan optimalisai sosialiasu kepada ASN.