PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GARNIER MICELLAR WATER (STUDI KASUS PADA GENERASI Z PROVINSI JAMBI) - Novia Maharani Giefta; Raja Sharah Fatricia; Istiqomah Malinda (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Influencer Marketing dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian produk Garnier Micellar Water pada Generasi Z di Provinsi Jambi. Dalam era digital saat ini, Generasi Z merupakan kelompok konsumen yang sangat aktif dalam menggunakan media sosial serta platform digital sebagai sumber informasi sebelum melakukan pembelian. Oleh karena itu, peran influencer dan ulasan konsumen secara daring menjadi faktor penting yang patut dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner berskala Likert. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui kuesioner berbasis Google Forms. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang merupakan konsumen Generasi Z di Provinsi Jambi yang pernah melakukan pembelian Garnier Micellar Water. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria tertentu sesuai tujuan penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara simultan maupun parsial. Selain itu, Online Customer Review terbukti menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian Garnier Micellar Water pada Generasi Z di Provinsi Jambi.