ANALISIS PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI KOS MENGGUNAKAN TEKNIK CPM DAN PERT DI DESA JUNTI KECAMATAN JAWILAN SERANG - Muhamad Rasyid Ridho; Hera Heriana; Arman Maulana; Denisya Tri Handayani; Bambang Hermawan (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini mengkaji perencanaan dan penjadwalan pembangunan rumah kos di Desa Junti, Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang dengan penerapan metode Critical Path Method (CPM) serta Program Evaluation and Review Technique (PERT). Dasar dari penelitian ini merupakan pentingnya pengelolaan waktu dan biaya dalam proyek konstruksi, untuk menjamin bahwa pelaksanaan proyek berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan metode CPM dan PERT dalam mengidentifikasi jalur kritis,memperkirakan durasi penyelesaian proyek, serta meningkatkan efisiensi dalam penjadwalan. Pendekatan yang diambil dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi di lokasi proyek, wawancara dengan pihak-pihak yang berhubungan, serta analisis dokumentasi yang mencakup jadwal kegiatan dan rencana anggaran biaya. Analisis CPM dilakukan untuk menemukan jalur kritis serta durasi minimum untuk proyek, sedangkan PERT digunakan untuk memperkirakan waktu penyelesaian proyek dengan memperhitungkan ketidakpastian dalam durasi setiap kegiatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa durasi proyek berdasarkan perencanaan awal adalah 97 hari dengan semua aktivitas berada pada jalur kritis. Melalui analisis percepatan, waktu proyek bisa dipersingkat menjadi 71 hari yang berarti penghematan waktu sebesar 26 hari serta pengurangan biaya tenaga kerja. Temuan ini menegaskan bahwa metode CPM dan PERT sangat berguna sebagai alat untuk perencanaan, pengendalian waktu, dan efisiensi biaya pada proyek pembangunan rumah kos berskala menengah.