SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DOSEN BERPRESTASI PADA UNIVERSITAS BINA BANGSA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Aditya Maharani; Riska Hidayanti; Muhamad Jahiri; M Deny Aditya Majid; Pandu Hermawan; Dieng Asep Jamaludin; Fahrurroji (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Pemilihan dosen berprestasi merupakan salah satu bentuk evaluasi kinerja dosen yang berperan penting dalam peningkatan mutu perguruan tinggi. Proses penilaian yang dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan subjektivitas dan ketidakkonsistenan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem pendukung keputusan dalam penentuan dosen berprestasi di Universitas Bina Bangsa dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kepentingan setiap kriteria penilaian, sedangkan metode SAW digunakan untuk melakukan proses perangkingan alternatif dosen berdasarkan nilai preferensi yang dihasilkan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penilaian manajemen, pengajaran, jumlah jurnal yang diterbitkan, keikutsertaan seminar, serta pengabdian kepada masyarakat. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan sampel sebanyak sepuluh dosen yang disamarkan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP menghasilkan bobot kriteria yang konsisten dengan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,0903 (< 0,10), sehingga dapat dinyatakan valid. Selanjutnya, penerapan metode SAW menghasilkan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,94 pada Responden 1, yang dinyatakan sebagai dosen berprestasi terbaik. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang objektif dan sistematis dalam menentukan dosen berprestasi.