STUDI KOMPARASI STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH TIPE SECANT PILE DAN SOLDIER PILE UNTUK MENANGGULANGI KERUNTUHAN LERENG (Studi Kasus: Jalan Desa Kamal, Kec. Arjasa, Kab. Jember) - Felda Felim; Pujo Priyono; Arief Alihudien (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Pada daerah di Dusun Gumitir, Desa Kamal, Kec. Arjasa, Kab. Jember yang terletak di daerah perbukitan dengan karakteristik tanah lempung membuat wilayah rentan terhadap longsor, penurunan tanah, dan penurunan jalan. Untuk mengatasi permasalahan stabilitas tanah dan penurunan jalan di Desa Kamal, diperlukan solusi rekayasa geoteknik yang efektif. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah secant pile dan soldier pile. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan Analisis numerik akan dilakukan melalui simulasi menggunakan perangkat lunak geoteknik profesional, yaitu Plaxis 3D. Pendekatan ini dipilih untuk memodelkan perilaku DPT secara realistis, menganalisis respons struktur terhadap berbagai kondisi beban, dan menghitung faktor keamanan terhadap potensi kegagalan. Analisis Plaxis 3D menunjukkan lereng eksisting tidak aman (SF 1,006 < 1,5). Perkuatan secant pile pada kedalaman 7m, 8m, dan 9m dinyatakan aman karena SF 1,5. Sementara itu, perkuatan soldier pile hanya memenuhi syarat aman pada kedalaman 8m dan 9m. Pada kedalaman 7m, soldier pile tetap tidak aman karena nilai SF masih di bawah standar minimal 1,5. DPT tipe secant pile secara konsisten memberikan nilai SF yang lebih tinggi dibandingkan soldier pile, yang mengindikasikan tingkat keamanan dinding penahan tanah yang lebih baik.