ANALISIS MODEL TRANSPORTASI UNTUK OPTIMALISASI DISTRIBUSI BARANG DI KABUPATEN PANDEGLANG - Ahmad Haikal Taliwang; Deni Somantri; Rifqi Ramadhan; Muhamad Pebrian; Bambang Hermawan (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Analisis Model Transportasi untuk Optimalisasi Distribusi Barang di Kabupaten Pandeglang Kabupaten Pandeglang sebagai salah satu wilayah dengan potensi ekonomi yang berkembang di Banten menghadapi tantangan dalam efisiensi distribusi barang, terutama akibat kondisi infrastruktur jalan yang belum merata dan variasi volume pengiriman antar wilayah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengembangkan model transportasi yang dapat mengoptimalkan distribusi barang guna meningkatkan efisiensi biaya dan waktu pengiriman. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap pelaku usaha dan analisis sekunder dari data statistik daerah serta catatan pengiriman perusahaan logistik. Model yang dikembangkan berdasarkan pendekatan Transportation Problem dalam teknik penelitian operasi, dengan mempertimbangkan faktor kapasitas kendaraan, jarak antar titik distribusi, dan biaya operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model yang diusulkan dapat mengurangi biaya distribusi hingga 18% dan mempercepat waktu pengiriman rata-rata 22% dibandingkan sistem yang berjalan saat ini. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan pelaku usaha dalam menyusun kebijakan serta strategi pengelolaan distribusi barang yang lebih efisien dan berkelanjutan di Kabupaten Pandeglang.