ANALISIS DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI KATALIS TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI INTEGRASI E-COMMERCE DAN MEDIA SOSIAL UNTUK UMKM DI DESA KUMPAY - Dieng Asep Jamaludin; Muhamad Jahiri; Fahrurroji; Pandu Hermawan; M Deny Aditya Majid; Dani Darmawan; Aditya Maharani; Ahmad Ghifari (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam cara pelaku usaha memasarkan produknya, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di wilayah pedesaan. Desa Kumpay memiliki beragam potensi UMKM, namun sebagian besar pelaku usaha masih belum mampu memanfaatkan digital marketing secara maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pemasaran digital UMKM di Desa Kumpay sekaligus memberikan pendampingan guna mempercepat proses transformasi digital melalui pemanfaatan E-commerce dan media sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pelaku UMKM, serta pendampingan langsung dalam pembuatan akun e-commerce, pengelolaan media sosial usaha, dan penyusunan konten pemasaran digital yang menarik serta berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai strategi digital marketing, perluasan jangkauan pasar, serta meningkatnya interaksi dan visibilitas produk melalui platform digital. Integrasi E-commerce dan media sosial terbukti mampu menjadi pendorong utama dalam transformasi digital UMKM, khususnya dalam meningkatkan daya saing dan keberlangsungan usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh model pendampingan digital marketing yang dapat diterapkan di wilayah pedesaan lainnya.