PENGARUH ESG DISCLOSURE, BIAYA LINGKUNGAN, DAN DER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2024 - Adinda Khairunisa Salsabilla; Ade Imam Muslim (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ESG disclosure, biaya lingkungan, dan DER terhadap nilai perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data penelitian merupakan data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan yang diambil melalui teknik dokumentasi dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan Fixed Effect Model (FEM) yang diolah melalui perangkat Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ESG disclosure dan biaya lingkungan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, DER memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ESG disclosure, biaya lingkungan, dan DER berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam mempertimbangkan faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.