PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI GAYA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA - Lucky Ferari; Dhian Dwi Nur Wenda; Nara Setya Wiratama (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Problem-Based Learning (PBL) tentang jenis-jenis gaya guna meningkatkan keterampilan literasi ilmiah siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan di SD Emaus Pagu, Kabupaten Kediri, melibatkan 30 siswa kelas empat. Data yang dikumpulkan meliputi validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk. Hasil validasi menunjukkan skor 84% dari ahli materi dan 86% dari ahli media, dengan rata-rata 85% (sangat valid). Uji kelayakan memperoleh skor rata-rata 89,5% (sangat layak). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan literasi ilmiah siswa, dengan skor rata-rata pasca-tes 88% (sangat efektif). Oleh karena itu, E-LKPD berbasis PBL valid, layak, dan efektif untuk digunakan dalam pengajaran topik jenis-jenis gaya dalam pembelajaran IPAS.