PENGARUH LABA BERSIH, STRUKTUR MODAL, DAN PBV TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT CIMB NIAGA TBK TAHUN 2015-2024 - Muhammad Dizky Mahardhika; Ifa Nurmasari (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Laba Bersih, Struktur Modal, dan PBV terhadap Harga Saham pada PT CIMB Niaga Tbk tahun 2015-2024, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan selama tahun 2015-2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Laba Bersih (thitung 2,005 < ttabel 2,447; Sig. 0,092 > 0,05) dan Struktur Modal (thitung 0,510 < ttabel 2,447; Sig. 0,628 > 0,05) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sebaliknya, variabel PBV terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai thitung 3,746 > ttabel 2,447 dan nilai signifikansi 0,010 < 0,05. Secara simultan, Laba Bersih, Struktur Modal, dan PBV berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dibuktikan dengan nilai Fhitung 18,978 > Ftabel 4,76 dan signifikansi 0,002 < 0,05, serta kemampuan menjelaskan variasi variabel dependen (Adjusted R Square) sebesar 90,5%. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa investor lebih merespons persepsi nilai pasar (PBV) dan kombinasi fundamental secara keseluruhan dibandingkan fluktuasi laba atau tingkat utang secara individual dalam menentukan harga saham perusahaan, sehingga perusahaan perlu menjaga stabilitas kinerja keuangan serta meningkatkan kepercayaan investor untuk mengoptimalkan nilai saham di pasar modal.