REKONSTRUKSI HISTORIS, ANALISIS MATEMATIS, DAN IMPLIKASI PENDIDIKAN BITCOIN DALAM TRANSFORMASI SISTEM KEUANGAN DIGITAL GLOBAL - Sandhy Duhita Mauladany Santoso; Ani Afifah; Supriyo (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini merekonstruksi perkembangan historis, struktur matematis, serta implikasi pendidikan dari Bitcoin sebagai sistem keuangan digital terdesentralisasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis studi literatur komprehensif yang mencakup jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen resmi whitepaper. Pembahasan meliputi kemunculan Bitcoin pasca krisis finansial global 2008, perkembangan teknologi blockchain, serta transformasi paradigma kepercayaan dalam sistem moneter modern. Analisis matematis mencakup aritmetika modulo, fungsi hash kriptografis SHA-256, mekanisme konsensus Proof of Work, kriptografi kurva eliptik, dan algoritma tanda tangan digital ECDSA. Selain itu, pendekatan statistik seperti varians dan simpangan baku digunakan untuk menjelaskan volatilitas harga dan tingkat risiko investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bitcoin bukan sekadar inovasi teknologi, melainkan perubahan struktur ekonomi berbasis validasi matematis. Dari perspektif pendidikan, integrasi konsep Bitcoin dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap teori abstrak melalui aplikasi nyata di dunia digital. Kesimpulannya, literasi matematika dan pemahaman kriptografi menjadi fondasi penting dalam memahami keberlanjutan serta arah masa depan sistem keuangan digital global.