MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS V SDN KARYAWANGI 2 - Sediasih Sediasih (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2017)
Abstrak. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) di SDN karyawangi 2 selama ini masih rendah. Model pembelajaran yang digunakan selama ini masih menggunakan model konvensional dan hanya guru sebagai pusat pembelajaran. Tujuan dari penelitian perbaikan pembelajaran ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi menjaga keutuhan negara Indonesia dengan menggunakan model make a match. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus perbaikan pada menjaga keutuhan, dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 30 siswa. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan sebagai metode pokok adalah tes tertulis. Hasil belajar dapat menunjukkan bahwa pembelajaran menjaga keutuhan negara Indonesia mengalami peningkatan. Metode penelitian ini dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. Dari hasil dapat disimpulkan bila penggunaan model make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menjaga keutuhan negara indonesia pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas 5 SDN Karyawangi 2. Kata Kunci: hasil belajar, make a match, pendidikan kewarganegaraan. Abstact. The outcomes learning of student learning on civic education subjects (Civics) SDN karyawangi 2 for this is still low. The learning model is used for this are still using the conventional model and only teachers as a learning center. The purpose of this research study improvements to improve student learning outcomes of the material safeguarding the national integrity Indonesia using models make a match. Research carried out in three cycles of improvement in maintaining the integrity, in which each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation and reflection. As research subjects are students of class V as many as 30 students. In collecting the data, the methods used as the principal method is the written test. Learning outcomes may indicate that learning Indonesian maintaining the integrity of the country has increased. This research method using classroom action research. From the results it can be inferred when the use of models make a match can improve student learning outcomes in the material safeguarding the national integrity Indonesia on the subjects of citizenship education in grades 5 SDN Karyawangi 2. Keywords: learning outcomes, make a match, kewarganegaraan education.