IMPLEMENTASI STRATEGI PUBLIC RELATIONS MDTV PADA KAMPANYE “DRAMA NO.1” - Nauval Hasemi Andari Asyikin; Kiayati Yusriyah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan pola konsumsi masyarakat terhadap media televisi yang berdampak pada tuntutan industri pertelevisian untuk terus membangun citra positif di tengah persaingan media. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Relations MDTV dalam menyosialisasikan program-program melalui kampanye “Drama No.1”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teori Excellence digunakan sebagai landasan teoretis dalam menganalisis strategi Public Relations yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Public Relations MDTV melaksanakan tahapan strategi Public Relations yang meliputi identifikasi masalah (defining the problem), perencanaan dan pemrograman (planning and programming), pelaksanaan dan komunikasi (taking action and communicating), serta evaluasi program (evaluating the problem). Selain itu, Public Relations MDTV juga mengimplementasikan prinsip-prinsip utama teori Excellence, yaitu involvement, empowerment, integration, komunikasi dua arah simetris (two-way symmetric), dan komunikasi internal simetris (symmetrical internal communication). Penerapan prinsip-prinsip tersebut menunjukkan bahwa strategi Public Relations MDTV dalam sosialisasi kampanye “Drama No.1” berjalan secara efektif dan mencerminkan praktik Public Relations yang unggul.