PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Luckyanda Nurpin; Juli Ismanto (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja keuangan sebagai indikator keberhasilan perusahaan perbankan dalam mengelola sumber daya dan menghasilkan laba di tengah dinamika ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan beban pajak tangguhan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA), sedangkan variabel independen meliputi pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan beban pajak tangguhan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan penjualan dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akuntansi keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan.