STATUS HUKUM HAK WARIS ANAK HASIL REPRODUKSI ANUMERTA DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERDATA INTERNASIOAL - Komang Widiana Purnawan (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Kemajuan teknologi reproduksi berbantu (Assisted Reproductive Technology) memungkinkan dilakukannya pengambilan sperma anumerta (posthumous sperm retrieval) untuk pembuahan setelah kematian pendonor. Praktik ini dilarang dalam rezim hukum positif Indonesia, namun legal di beberapa yurisdiksi negara maju. Fenomena ini memicu praktik