SISTEM PRESENSI SISWA SMP DAARUS SA’ADAH DENGAN FITUR FACE RECOGNITION BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Binti Mamluatul Karomah; Weka Widati Saf’i Prayoga; Mohammad Reza Fahlevi (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Teknologi semakin berkembang dan berinovasi dengan pesat. Seiring berinovasinya teknologi, semakin memudahkan kita dalam mengakses berbagai macam informasi dan menjadikan aktivitas manusia lebih mudah, cepat dan efisien dalam berbagai aspek kehidupan. Di antaranya penggunaan teknologi pada berbagai bidang, terutama dibidang pendidikan. Pendidikan saat ini tak lepas dari peranan teknologi yang membantu mempermudah berbagai aktivitas di sekolah. Sekolah SMP Daarus Sa’adah merupakan Sekolah Lanjut Tingkat Pertama (SLTP) di Desa Cogreg, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor yang masih dalam tahapan perkembangan. Fasilitas pendidikan yang ada di sekolah tersebut masih perlu adanya pengembangan, khususnya pengembangan di bidang teknologi. Guru dan siswa pada sekolah tersebut masih melakukan aktivitas presensi secara manual, yakni dengan sistem konvensional yang mengharuskan pendataan setiap kehadiran di atas kertas. Sistem tersebut memiliki kerentanan rusaknya atau hilangnya data karena hasil presensi disana masih menggunakan kertas. Sistem presensi yang memanfaatkan teknologi Face recognition menjadi sistem yang diajukan atas rumusan masalah yang akan dijadikan penelitian tersebut. Metode pengembangan dari penelitian tersebut menggunakan metode Prototyping yang mengutamakan kecepatan dan efisiensi waktu sehingga sangat cocok untuk digunakan mengingat kebutuhan saat ini diperlukan sistem yang mengharuskan cepat dan akurat. Framework yang digunakan pada pengembangan sistem tersebut adalah Codeigniter 4. Proses pengerjaan sistem tersebut ialah analisa kebutuhan sistem, perancangan tampilan, coding, dan pengujian. Hasil dari penelitian tersebut ialah membuat aplikasi presensi berbasis Website di SMP Daarus Sa’adah dengan memanfaatkan teknologi Face recognition yang dilakukan cara auto-detection wajah sehingga dapat memudahkan pengguna dalam melakukan aktivitas presensi dengan akurat dan cepat.