PENGARUH NON PERFOMING FINANCING (NPF), BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT BFI FINANCE TBK PERIODE 2014-2024 - Friska Nova Listanti; Amirudin (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Non Performing Financing (NPF), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT BFI Finance Tbk periode 2014–2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari laporan resmi yang telah dipublikasikan. Teknik analisis data meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, serta uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Financing (NPF) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, NPF, BOPO, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT BFI Finance Tbk.