STUDI KASUS: VITILIGO NON-SEGMENTAL SUBTIPE GENERALISATA PADA PETANI LAKI-LAKI BERUSIA 65 TAHUN DI RSUD DR FAUZIAH BIREUEN - Fauzan Rizqi Ritonga; Malahayati (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi vitiligo, yakni penyakit kulit akibat disfungsi atau hilangnya melanosit yang manifestasi klinisnya berupa makula depigmentasi berbatas tegas. Meskipun dapat menyerang berbagai usia, kemunculan vitiligo pada usia lanjut (late-onset) sering kali dipicu oleh faktor lingkungan akumulatif seperti stres oksidatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegakkan diagnosis klinis yang akurat serta menentukan strategi penatalaksanaan yang efektif bagi pasien dengan lesi yang meluas secara progresif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui anamnesis, pemeriksaan fisik status dermatologi, serta penilaian aktivitas penyakit menggunakan skor Vitiligo Disease Activity (VIDA). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pasien laki-laki berusia 65 tahun, yang berprofesi sebagai petani dengan paparan sinar matahari kronis tanpa proteksi memadai, didiagnosis menderita Vitiligo Non-Segmental subtipe generalisata dalam fase aktif dengan skor VIDA +2. Hal ini dipicu oleh penumpukan radikal bebas yang merusak komponen seluler melanosit. Implikasi dari studi ini menekankan bahwa penanganan vitiligo pada pekerja luar ruangan memerlukan kombinasi terapi farmakologis menggunakan kortikosteroid topikal potensi tinggi untuk menekan respons imun lokal, serta intervensi non-farmakologis berupa edukasi penggunaan tabir surya secara disiplin guna mencegah fenomena Koebner dan menghentikan progresivitas penyakit.