PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Gusti Ayu Dwi Ariastuti; Sayu Ketut Sutrisna Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Saham merupakan bukti kepemilikan investor dalam suatu perusahaan. Harga saham menjadi pertimbangan penting bagi investor sebelum berinvestasi. Kinerja keuangan suatu perusahaan dapat memengaruhi harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap harga saham dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui website resmi BEI. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa likuiditas dan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Likuiditas dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap harga saham. Profitabilitas mampu memediasi pengaruh leverage terhadap harga saham. Implikasi dari penelitian ini adalah likuiditas dan leverage menjadi faktor yang perlu diperhatikan oleh manajemen perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Selain itu, perusahaan perlu menjaga tingkat profitabilitasnya karena aspek ini menjadi perhatian utama bagi investor dan berpotensi memengaruhi harga saham. Stocks represent an investor's ownership in a company. Stock price is an important consideration for investors before making investment decisions. The financial performance of a company influences its stock price. This study aims to determine the influence of liquidity and leverage on stock prices with profitability as a mediating variable in basic materials sector companies on the Indonesia Stock Exchange for the period 2021-2023 with sample size of 34 companies. This type of data in the study is secondary data obtained through the official website of IDX. The analysis techniques used are descriptive analysis and path analysis. Based on the results of the analysis, it was found that liquidity and leverage have an insignificant effect on stock prices. Liquidity and leverage have a positive significant effect on profitability. Profitability has a positive significant effect on stock prices. Profitability is not able to mediate the effect of liquidity on stock prices. Profitability is able to mediate the effect of leverage on stock prices. The implication of this study is that liquidity and leverage are factors that need to be considered by company management to increase company profitability. In addition, companies need to maintain their level of profitability because this aspect is a primary concern for investors and has the potential to affect stock prices.