ANALISIS PENGARUH DBH, DAU, DAK TERHADAP PDRB ADHK 2010 DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI NTB TAHUN 2011–2024 - Oktaviana, Nia; Wijimulawiani, Baiq Saripta; Dzul Fadlli, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) ADHK 2010 pada kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) periode 2011–2024. Provinsi NTB dipilih karena memiliki tingkat ketergantungan fiskal yang tinggi terhadap dana perimbangan pusat serta masih menghadapi disparitas pertumbuhan ekonomi antardaerah. Kondisi tersebut menjadikan NTB sebagai konteks empiris yang relevan untuk menguji efektivitas transfer fiskal dalam mendorong kinerja ekonomi regional. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model terhadap 140 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DBH, DAU, dan DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Temuan ini mengindikasikan bahwa dana perimbangan berperan tidak hanya sebagai instrumen pemerataan fiskal, tetapi juga sebagai faktor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penyediaan bukti empiris jangka panjang mengenai peran transfer fiskal di provinsi berkembang, sekaligus memperkaya literatur desentralisasi fiskal di Indonesia. This study examines the impact of Revenue Sharing Fund (DBH), General Allocation Fund (DAU), and Special Allocation Fund (DAK) on Gross Regional Domestic Product (GRDP) at constant 2010 prices across regencies/cities in West Nusa Tenggara (NTB) Province during the period 2011–2024. NTB was selected as the study area due to its relatively high fiscal dependence on central government transfers and the persistent disparities in economic growth among its districts. These characteristics make NTB a relevant empirical context for evaluating the effectiveness of intergovernmental fiscal transfers in promoting regional economic performance. Panel data regression with a Fixed Effect Model was employed using 140 observations. The results indicate that DBH, DAU, and DAK have positive and statistically significant effects on GRDP. These findings suggest that fiscal transfers function not only as instruments of fiscal equalization but also as key drivers of regional economic growth when allocated productively. The scientific contribution of this study lies in providing long-term empirical evidence on the role of intergovernmental transfers in a developing province, thereby enriching the literature on fiscal decentralization in Indonesia.