MEMBACA NIAT KUNJUNGAN KEMBALI MELALUI ANALISIS SENTIMEN PEMASARAN SENSORIK - Korry, Putu Dyah Permatha; I Gede Rangga Weda Adi Nugraha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Persaingan intens di sektor restoran kawasan wisata menuntut diferensiasi beyond kualitas makanan, khususnya melalui pemasaran sensorik yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di era transformasi digital. Penelitian ini menganalisis sentimen ulasan Google Maps Amarta Penida Restaurant untuk memahami dampak pemasaran sensorik terhadap persepsi dan niat berkunjung kembali konsumen. Metode kuantitatif deskriptif diterapkan melalui analisis sentimen berbasis leksikon VADER pada 1.195 ulasan pelanggan periode 2021 - 2025, analisis TF-IDF untuk identifikasi kata diskriminatif, dan validasi menggunakan algoritma Naive Bayes. Hasil menunjukkan dominasi sentimen positif sebesar 90,0 persen dengan rasio positif-negatif 24:1. Analisis TF-IDF mengidentifikasi kata