PENGARUH PHILANTHROPY DISCLOSURE DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - I Gst Ayu Eka Damayanthi; I Gusti Ngurah Agung Suaryana; Made Oka Candra Andreana; Anisa Virdawati Amara; Ni Kadek Dian Purwanti; Putu Dhira Pratiwimba (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh philanthropy disclosure dan risiko sistematis terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Hasil seleksi sampel menggunakan metode purposive sampling berjumlah 276 perusahaan dianalisis dengan teknik analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa philanthropy disclosure berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, risiko sistematis berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan memperlemah pengaruh positif philanthropy disclosure terhadap nilai perusahaan, namun memperkuat pengaruh negatif risiko sistematis terhadap nilai perusahaan. Implikasi teoretis penelitian ini mampu mengonfirmasi teori sinyal dan teori stakeholder berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan. Implikasi praktis penelitian ini memberikan informasi kepada investor dan manajer mengenai faktor yang dapat dipertimbangkan untuk menilai perusahaan. This study aims to obtain empirical evidence on the effect of philanthropy disclosure and systematic risk on firm value using firm size as a moderating variable. The population in this study were mining companies listed on the IDX for the 2019-2023 period. The results of sample selection using the purposive sampling method totaling 276 companies were analyzed using the moderation regression analysis technique. The results of the study indicate that philanthropy disclosure has a positive effect on firm value, systematic risk has a negative effect on firm value. Firm size weakens the positive effect of philanthropy disclosure on firm value, but strengthens the negative effect of systematic risk on firm value. The theoretical implications of this study are able to confirm the signal theory and stakeholder theory based on the results of the hypothesis tests conducted. The practical implications of this study provide information to investors and managers regarding factors that can be considered in assessing a company.