Implementasi Pengembangan Keberagamaan di SMP Negeri 1 Cilograng - Ida Ruhaeni (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui dan mendeskripsikan implementasi pengembangan keberagamaan di SMP Negeri 1 Cilograng, Banten. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian Pustaka. Implementasi pengembangan keberagamaan peserta didik di SMP Negeri 1 Cilograng di antaranya dengan menerapkan kebiasaan religius harian seperti melaksanakan shalat zhuhur berjama’ah, tadarusan dengan membaca dan menghafalkan surat-surat pendek dari Al-Quran. Dan untuk membangun jiwa sosial peserta didik juga diadakan program sedekah setiap hari Jum’at setelah selesai kegiatan tadarusan. Dari sisi adab, peserta didik juga dibiasakan mengucapkan salam dan berjabat tangan saat bertemu, memulai dan mengakhiri belajar di kelas dengan berdo’a. Selain itu terdapat program keagamaan insidental seperti peringatan hari besar keagamaan dan pesantren kilat di bulan Ramadhan. Selain itu, sekolah membuat program rohis sebagai kegiatan ekstra kulikuler. Pengembangan keberagamaan peserta didik masa sekolah menengah pertama ini sangat penting untuk membangun religiusitas peserta didik yang berkarakter Islami, berakhlak mulia, dan memiliki landasan spiritual yang kuat sehingga mencapai tujuan pendidikan Islam yaitu menjadikan setiap peserta didik sebagai insan kamil dengan pola takwa.