Integrasi Perkembangan Holistik Peserta Didik Sekolah Dasar dalam Pembelajaran PAI - Lala Nurbaeti Fajri; Ikes Rostinah; Ela Komala (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi perkembangan holistik peserta didik sekolah dasar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif adalah metode penelitian yang di gunakan. Data dikumpulkan dengan menganalisis literatur dari dokumen kurikulum pendidikan Islam serta jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang berorientasi pada perkembangan holistik menekankan integrasi aspek spiritual, intelektual, emosional, sosial, dan fisik peserta didik. Strategi yang efektif termasuk penerapan pembelajaran berbasis nilai, pembiasaan akhlak, pendekatan reflektif, dan partisipasi aktif peserta didik dalam kegiatan keagamaan dan sosial. Prinsip ta’dib dan tazkiyah dalam Islam, yang menekankan keseimbangan antara iman, ilmu, dan amal, mendukung penerapan integrasi ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik untuk PAI membantu peserta didik sekolah dasar membangun karakter, memiliki kemandirian spiritual, dan menemukan keseimbangan kepribadian.