Pengaruh Layanan Penguasaan Konten dengan Media Mind Mapping Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Kelas X SMA Islam Sudirman Ambarawa - Yossalin Spora Oktaviani; Suhendri - (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengaruh layanan penguasaan konten dengan media mind mapping terhadap kreativitas belajar siswa kelas X SMA ISLAM SUDIRMAN AMBARAWA Tahun Pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian berjumlah 326 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling dengan jumlah sampel adalah 32 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrument penelitian berpikir kreatif. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test and post-test. Dari hasil analisis uji t-test diketahui thitung sebesar 8,07 sementara ttabel dengan db N-1= 32-1 dan taraf signifikansi 5% (0,05) sebesar 0,349. Karena thitung>ttabel yakni 8,07>0,349 maka hipotesis tersebut dinyatakan diterima, sehingga dapat dismpulkan bahwa layanan penguasaan konten dengan menggunakan media mind mapping terbukti berpengaruh terhadap kreativitas belajar siwa kelas X SMA Islam Sudirman Ambarawa Tahun Ajaran 2014/2015. Kata Kunci: Layanan penguasaan konten, mind mapping, kreativitas belajar