Simulasi Sistem Smart Home Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Cisco Packet Tracer : Sistem Smarthome Berbasis IoT - Maulana, Ilham; Alwi Ardiansyah; Reno Adi Pamungkas; Rohmatullah; Fikri Zehan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan perangkat elektronik saling terhubung dan dikendalikan secara otomatis melalui jaringan internet. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan simulasi sistem smart home berbasis IoT menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Sistem yang dibangun mencakup berbagai perangkat rumah tangga seperti lampu, AC, kipas angin, pintu, jendela, dan sirine, yang dihubungkan secara nirkabel melalui satu Access Point dan dikendalikan oleh IoT Server. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan topologi, konfigurasi perangkat, pengujian konektivitas, dan evaluasi fungsionalitas. Hasil simulasi menunjukkan seluruh perangkat dapat dikendalikan secara real-time dari PC client menggunakan antarmuka GUI. Beberapa perangkat juga dikonfigurasikan dengan logika otomatisasi berbasis kondisi, seperti penyalaan otomatis AC dan lampu saat pintu dibuka. Sistem menunjukkan respons yang cepat dan stabil, tanpa konflik IP atau kendala koneksi. Dengan pendekatan simulasi ini, pengujian sistem smart home dapat dilakukan tanpa perangkat fisik, sehingga lebih efisien dan ekonomis. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk implementasi smart home berbasis IoT pada skala rumah tangga hingga smart city.