Jam LED Matrix Implementasi Algoritma Penjadwalan Pesan Dinamis pada Jam LED Matrix Berbasis Arduino Menggunakan Metode Research and Development - Muhammad Raffi Fauzi; Muhammad Gald Teary; Tasmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2026)
Jam digital konvensional umumnya hanya menampilkan informasi waktu secara statis tanpa adanya interaksi komunikatif dengan pengguna, sehingga perangkat tersebut kurang optimal dalam memberikan pengalaman pengguna yang humanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem jam LED matrix interaktif yang mampu menampilkan waktu dan pesan sapaan secara bergantian (interleaving) berdasarkan konteks waktu real-time. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model prototyping yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler Arduino UNO yang terintegrasi dengan modul Real-Time Clock (RTC) DS3231 untuk akurasi waktu dan LED Matrix 8x32 piksel dengan driver MAX7219 sebagai media tampilan. Algoritma penjadwalan pesan dinamis dirancang untuk menentukan ucapan sapaan berdasarkan empat segmentasi waktu: pagi (04:00-09:59), siang (10:00-14:59), sore (15:00-17:59), dan malam (18:00-03:59). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan transisi mulus antara mode tampilan jam dan pesan teks dengan efek animasi scroll left, serta mencapai akurasi pemicuan pesan sebesar 100% sesuai dengan rentang waktu yang telah ditentukan. Implementasi ini memberikan kontribusi pada pengembangan perangkat informasi display yang lebih komunikatif dan berorientasi pada interaksi manusia-komputer.