Manajemen Kompensasi dan Disiplin Kerja sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Karyawan - Hanif Azhar Maulana; Hanif Maulana Iqbal; Rheinata Thariqah (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan dan daya saing organisasi. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah melalui pengelolaan kompensasi yang adil dan penerapan disiplin kerja yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kompensasi dan disiplin kerja sebagai strategi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif, yang melibatkan karyawan sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem kompensasi yang kompetitif serta tingkat disiplin kerja yang tinggi mampu mendorong motivasi, tanggung jawab, dan produktivitas karyawan. Dengan demikian, manajemen kompensasi dan disiplin kerja dapat dijadikan sebagai strategi manajerial yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan.