Analisis Kegagalan dan Strategi Pengembangan Usaha Mikro Fashion Jilbab: Studi Kasus UMKM Lokal dan Online - Firmansyah, Gigih; Hanawan Risa; Yuni Ramawati (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor fashion, khususnya fashion jilbab, menghadapi tantangan signifikan dalam mempertahankan daya saing dan keberlanjutan usaha, terutama di tengah persaingan pasar yang tinggi dan perubahan perilaku konsumen yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kegagalan dan merumuskan strategi pengembangan bagi usaha mikro fashion jilbab yang sebelumnya gagal dijalankan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif berupa catatan penjualan selama periode Desember 2019 hingga Oktober 2020. Data dikumpulkan melalui dokumentasi internal usaha dan dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola kinerja, masalah operasional, serta implikasi strategi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegagalan usaha disebabkan oleh lima faktor utama, yaitu kurangnya diferensiasi produk, strategi harga yang kurang sesuai dengan sistem pre-order, pengelolaan persediaan yang terpisah lokasi, pemanfaatan media sosial yang belum optimal, serta pasar yang terbatas pada lingkungan pertemanan kerja. Analisis manajemen strategik menunjukkan bahwa pengembangan kembali usaha memerlukan penerapan strategi diferensiasi produk, penyesuaian harga dan sistem penjualan, perbaikan manajemen persediaan, optimalisasi pemasaran digital, dan ekspansi pasar. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengusaha mikro dalam merumuskan strategi bisnis yang adaptif dan berkelanjutan serta memperluas pemahaman ilmiah mengenai penerapan manajemen strategik pada UMKM fashion, baik di pasar lokal maupun online. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif dan terukur bagi UMKM di sektor fashion.