Pengembangan Model Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis untuk Meningkatkan Kualitas Kinerja Karyawan - Imelda Oktavia Effendi; Chamelia Hemawati; Amien Masykur (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Kualitas kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan daya saing dan keberlanjutan organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Manajemen sumber daya manusia strategis dipandang sebagai pendekatan yang mampu menyelaraskan kebijakan dan praktik pengelolaan karyawan dengan tujuan jangka panjang organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen sumber daya manusia strategis yang efektif dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pada organisasi yang menjadi objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji hubungan antarvariabel yang membentuk model manajemen sumber daya manusia strategis, meliputi perencanaan sumber daya manusia, pengembangan kompetensi, sistem penilaian kinerja, dan sistem penghargaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia strategis berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas kinerja karyawan. Model yang dikembangkan menegaskan bahwa keselarasan antara strategi organisasi dan praktik manajemen sumber daya manusia mampu meningkatkan efektivitas kerja, produktivitas, serta kualitas hasil kerja karyawan. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia strategis serta implikasi praktis bagi pimpinan organisasi dalam merancang kebijakan pengelolaan karyawan yang berorientasi pada peningkatan kinerja dan keunggulan kompetitif organisasi.