Analisis Stategi kepemimpinan terhadap kinerja pegawai: Kantor Pelayanaan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok - Yusri Mahendra (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam mendukung efektivitas organisasi sektor publik, khususnya pada instansi yang memiliki peran strategis dalam pelayanan dan pengawasan seperti Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok. Dalam konteks organisasi publik yang dihadapkan pada tuntutan pelayanan prima, transparansi, dan akuntabilitas, strategi kepemimpinan menjadi elemen penting dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai, yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk melihat hubungan dan pengaruh strategi kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang efektif, khususnya yang menekankan aspek komunikasi, keteladanan, dan pemberdayaan pegawai, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Kepemimpinan yang mampu menyelaraskan tujuan organisasi dengan kebutuhan dan motivasi pegawai terbukti mendorong peningkatan produktivitas, disiplin kerja, serta kualitas pelayanan publik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pimpinan instansi pemerintah dalam merancang dan menerapkan strategi kepemimpinan yang berorientasi pada peningkatan kinerja pegawai, serta kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian kepemimpinan dan manajemen kinerja di sektor publik.