Optimalisasi Mutu Pelayanan Kepegawaian melalui Penerapan Manajemen Strategik - Yulia Asria Setyowati; Venino Egi Triyasa (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Mutu pelayanan kepegawaian merupakan salah satu indikator penting dalam menilai efektivitas kinerja organisasi, khususnya dalam menghadapi tuntutan profesionalisme, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Namun, berbagai organisasi masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya kualitas layanan kepegawaian yang disebabkan oleh lemahnya perencanaan, koordinasi, serta pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategik dalam mengoptimalkan mutu pelayanan kepegawaian melalui penerapan strategi yang terencana, terintegrasi, dan berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitis dengan mengkaji implementasi fungsi-fungsi manajemen strategik, meliputi perumusan strategi, pelaksanaan strategi, dan evaluasi strategi dalam konteks pelayanan kepegawaian. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi, dan analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik secara konsisten mampu meningkatkan mutu pelayanan kepegawaian, ditandai dengan peningkatan efisiensi proses pelayanan, kejelasan prosedur, serta peningkatan kepuasan pemangku kepentingan. Selain itu, integrasi antara visi organisasi, kebijakan kepegawaian, dan pengembangan sumber daya manusia terbukti menjadi faktor kunci dalam menciptakan pelayanan kepegawaian yang berkualitas dan berkelanjutan.