Penerapan Manajemen Strategik dalam Mewujudkan Mutu Pelayanan Kepegawaian yang Efektif dan Berkelanjutan - Choirul Anam; Ilham Nur Rochman; Riki Nugroho (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Mutu pelayanan kepegawaian merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja organisasi, khususnya dalam mendukung efektivitas pengelolaan sumber daya manusia dan pencapaian tujuan institusional. Dalam menghadapi dinamika lingkungan organisasi yang semakin kompleks, penerapan manajemen strategik menjadi pendekatan yang esensial untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepegawaian secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen strategik dalam mewujudkan mutu pelayanan kepegawaian yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan menelaah proses perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi dalam pengelolaan pelayanan kepegawaian. Data diperoleh melalui studi pustaka dan analisis dokumen organisasi yang berkaitan dengan kebijakan kepegawaian dan kinerja pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik yang terintegrasi mampu meningkatkan efektivitas pelayanan kepegawaian melalui kejelasan arah strategis, optimalisasi sumber daya manusia, serta penguatan sistem pelayanan yang berorientasi pada kebutuhan pemangku kepentingan. Selain itu, evaluasi strategi yang dilakukan secara berkelanjutan berperan penting dalam menjaga konsistensi mutu pelayanan dan mendorong perbaikan berkelanjutan..