Relevansi Sistem Manajemen Kinerja terhadap Kinerja Karyawan dalam Dinamika Organisasi Modern - Muhammad Faris AL Baqy; Intan Safhira (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Sistem manajemen kinerja merupakan instrumen strategis organisasi dalam mengarahkan, memantau, dan mengevaluasi kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penerapan sistem manajemen kinerja yang efektif diyakini mampu menyelaraskan tujuan individu dengan tujuan organisasi, serta mendorong peningkatan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem manajemen kinerja terhadap kinerja karyawan dalam konteks organisasi modern. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menekankan pada pengkajian proses perencanaan kinerja, pelaksanaan penilaian kinerja, pemberian umpan balik, serta tindak lanjut pengembangan karyawan. Data diperoleh melalui pengumpulan informasi dari sumber primer dan sekunder yang relevan dengan praktik manajemen kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen kinerja yang terstruktur, transparan, dan berorientasi pada pengembangan berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Karyawan yang memahami indikator kinerja dan memperoleh umpan balik yang konstruktif cenderung menunjukkan motivasi kerja, komitmen organisasi, dan kualitas kinerja yang lebih tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan sistem manajemen kinerja tidak hanya ditentukan oleh aspek administratif, tetapi juga oleh keterlibatan pimpinan dan persepsi keadilan yang dirasakan karyawan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi dasar pertimbangan praktis bagi organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen kinerja yang efektif dan berkelanjutan.