Peran Transformasi Digital dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Perusahaan - Usha Puanova Ismidadari; Vika Febrianti (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Transformasi digital telah menjadi faktor strategis bagi perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin dinamis. Studi ini bertujuan untuk meneliti peran transformasi digital dalam meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan melalui pendekatan tinjauan pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap artikel akademis nasional dan internasional yang relevan terkait transformasi digital, strategi bisnis, dan keunggulan kompetitif. Temuan menunjukkan bahwa transformasi digital memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses bisnis, memperluas jangkauan pasar, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Namun, keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada kesiapan internal perusahaan, khususnya dalam hal kualitas sumber daya manusia, literasi digital, kepemimpinan, dan dukungan keuangan. Lebih lanjut, integrasi transformasi digital dengan strategi bisnis dan inovasi model bisnis sangat penting untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa transformasi digital bukan hanya adopsi teknologi, tetapi merupakan proses strategis yang harus direncanakan dan dikelola dengan cermat untuk meningkatkan daya saing perusahaan jangka panjang.