Peran Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan - Lufiana Novitasari; Lanyca Putia Erda Nursagita; Amalia Adila Melinda; Yollanda Pinkan Maharani; Afif Mifta Khoiriza (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Kepuasan kerja merupakan salah satu indikator kunci dalam peningkatan kinerja dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan karyawan sebagai responden untuk mengumpulkan data melalui kuesioner yang terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dengan kepemimpinan sebagai variabel yang memberikan kontribusi terbesar. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi, serta memperkuat kepemimpinan untuk mencapai kepuasan kerja optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi peningkatan kepuasan karyawan dan kinerja secara berkelanjutan.