Strategi Penyuluhan Penguatan Manajemen SDM dan Kualitas Pelayanan sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Karyawan - Muhammad Aulya (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Penguatan manajemen sumber daya manusia (SDM) dan kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan, khususnya dalam menghadapi dinamika persaingan organisasi yang semakin kompleks. Kegiatan penyuluhan menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran karyawan terhadap pentingnya pengelolaan SDM yang profesional serta pelayanan yang berkualitas. Penelitian/kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyuluhan dalam penguatan manajemen SDM dan kualitas pelayanan sebagai upaya meningkatkan produktivitas karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui kegiatan penyuluhan, observasi, serta evaluasi pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Materi penyuluhan mencakup pengembangan kompetensi SDM, peningkatan motivasi kerja, komunikasi efektif, serta standar pelayanan prima. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan pemahaman karyawan terkait manajemen SDM dan kualitas pelayanan, yang berdampak pada peningkatan disiplin kerja, efektivitas pelayanan, serta produktivitas karyawan secara keseluruhan. Dengan demikian, strategi penyuluhan yang terencana dan berkelanjutan dapat menjadi alternatif solusi dalam memperkuat kapasitas SDM serta meningkatkan kualitas pelayanan organisasi. Implikasi dari kegiatan ini menegaskan pentingnya integrasi program penyuluhan dalam pengembangan SDM guna mendukung produktivitas dan kinerja organisasi secara berkelanjutan.