Analisis Strategis Manajemen Strategik Dalam Mengatasi Tantangan Tranformasi Digital Pada UMKM Daerah 3T di Indonesia - Aditya Prihatnasari; Novela Lusiana Manik; Selvia Pratiwi Situmorang (Atha Publishing Globalindo, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan krusial bagi UMKM di Indonesia sebagai tulang punggung ekonomi yang menyumbang lebih dari 60 persen PDB dan 97 persen tenaga kerja, namun UMKM di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar) seperti Puncak Jaya Papua, Kepulauan Aru Maluku, dan Sumba Timur NTT menghadapi tantangan berlapis berupa infrastruktur internet terbatas 35-50 persen, literasi digital rendah, serta logistik ekstrem yang menyebabkan hanya 15 persen digitalisasi optimal dan stagnasi ekonomi daerah 5-7 persen per tahun. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen strategik untuk mengatasi hambatan tersebut, merumuskan model adaptif, serta menyusun rekomendasi kebijakan guna meningkatkan daya saing UMKM 3T. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus di tiga lokasi selama seminggu (20-26 Desember 2025), data dikumpul dari wawancara 15 informan UMKM, observasi lapangan, dan dokumen, dianalisis tematik via NVivo berdasarkan kerangka Wheelen dan Hunger terintegrasi RBV serta Diffusion of Innovation. Temuan mengungkap karakteristik UMKM agribisnis dan kerajinan dengan digitalisasi 15-25 persen, dominasi tantangan infrastruktur (35 persen kasus), serta keberhasilan strategi hybrid seperti WhatsApp offline, radio komunitas, dan kolaborasi lokal yang meningkatkan pendapatan 25 persen, transaksi online 40 persen, serta kurangi hambatan 40 persen via evaluasi KPI sederhana. Implikasi teoritis memperkaya manajemen strategik dengan dimensi 3T dan matriks adaptasi, sementara praktis merekomendasikan inkubator mobile, subsidi kuota, dan aplikasi offline nasional untuk 10 ribu UMKM, mendukung target 30 juta UMKM digital 2026 serta pemerataan menuju Indonesia Emas 2045.