PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI POSKESTREN DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI PERILAKU SEKS PRANIKAH - Bariana Widitia Astuti; Setyowati , Rustiana; Anggoro , Sarni (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2026)
Pentingnya pendidikan seksualitas telah diakui secara global. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah Poskestren, yakni strategi promosi kesehatan yang diterapkan di lingkungan pondok pesantren yang sedang dikembangkan oleh tim pengabdian. Poskestren digital merupakan aplikasi berbasis web yang menyediakan informasi tentang program kesehatan reproduksi remaja yang dapat dilakukan oleh pihak sekolah atau pesantren. Pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah dilanjutkan dengan pemberian materi pada aplikasi poskestren digital 1 minggu sekali. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bekal yang cukup kepada remaja terkait kesehatan reproduksi, sehingga remaja bisa melakukan pencegahan, dengan harapan bisa meminimalisir penambahan kasus pernikahan dini, kehamilan tidak diinginkan dan aborsi. Mitra dalam pengabdian ini adalah siswa MAN 4 Bantul. Evaluasi awal dan akhir dilakukan dengan melakukan pretest dan postest. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa terdapat 59.86% peserta memiliki pengetahuan yang baik sedangkan 47,14% memiliki pengetahuan kurang. Kegiatan penyuluhan kesehatan sebaiknya dilakukan secara berkelanjutan kepada remaja dan berkolaborasi dengan pihak sekolah pada permasalahan yang sedang banyak dialami oleh remaja.