Ketika Sikap Apatis Menghambat Keberlanjutan: Pengaruh Sikap Negatif terhadap Perilaku Wisatawan - Hardiana, Shely Rizki; Sulistyani, Assyfa; Nugroho, Dita; Mega Puspita, Kartika (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2026)
Sikap telah diketahui sebagai prediktor dari perilaku. Namun, pada penelitian pemasaran pariwisata, meskipun penelitian mengenai sikap dan perilaku berkelanjutan telah cukup mapan, masih diperlukan penelitian untuk meningkatkan penggunaan variable sikap yang spesifik sebagai prediktor yang lebih efektif dalam studi pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap lingkungan yang negatif terhadap perilaku wisata berkelanjutan. Studi ini mengumpulkan data melalui survei kepada 106 wisatawan, dan menggunakan software SPSS versi 26 dalam proses analisis data. Selain mengonfirmasi teori, temuan penelitian mengindikasikan bahwa sikap lingkungan yang negatif merupakan penghambat bagi perilaku wisata berkelanjutan. Hasil penelitian ini juga memberikan implikasi bagi para praktisi di sektor pariwisata mengenai strategi intervensi yang dapat dipertimbangkan untuk mengelola destinasi dengan prinsip keberlanjutan.