Dampak Literasi Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Uang Saku dalam Perspektif Kesehatan Remaja - Chanif Kurniasari (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2026)
Latar belakang : Pentingnya literasi keuangan sejak usia remaja agar siswa mampu mengambil keputusan keuangan secara bijak dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan uang saku siswa MA dalam perspektif kesehatan remaja. Metode : Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari sejumlah siswa MA yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Hasil : Mayoritas responden adalah perempuan (60%) dengan usia 17 tahun (60%). Mayoritas responden memiliki literasi keuangan yang baik (50,9%) dan perilaku mengelola keuangan yang baik (56,4%). Hasil uji menunjukkan nilai koefisien variabel Literasi Keuangan dengan perilaku mengelola keuangan siswa didapatkan nilai regresi (B) sebesar 1,016 dengan nilai t = 2,081 dan nilai signifikansi p = 0,036. Nilai Beta (0,350) serta nilai konstanta sebesar 11,917. Simpulan : Hasil menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Mengelola Keuangan siswa. Setiap peningkatan satu satuan skor literasi keuangan akan meningkatkan skor perilaku pengelolaan keuangan. Nilai Beta menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki kekuatan pengaruh sedang terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Dengan demikian, hasil ini menegaskan bahwa semakin baik literasi keuangan siswa, maka semakin baik pula perilaku mereka dalam mengelola uang saku.