Sistem Pakar Diagnosis Penyakit pada Ayam Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Website - Azzahra, Debrina; Kaniawulan, Ismi; Rezmi, Mohzen Gito (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2026)
Tingginya angka kematian ayam di Kabupaten Purwakarta menunjukkan perlunya sistem pendukung diagnosis yang cepat dan akurat, terutama di tengah keterbatasan tenaga medis hewan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit ayam berbasis web menggunakan metode Certainty Factor untuk membantu peternak mengenali gejala penyakit secara mandiri. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Basis pengetahuan disusun melalui wawancara dengan pakar, dan nilai Certainty Factor divalidasi melalui konsultasi berulang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan diagnosis yang konsisten dengan penilaian pakar dan memberikan informasi pendukung berupa gejala terkait serta saran penanganan awal. Evaluasi juga memperlihatkan bahwa sistem dapat membantu mempercepat proses identifikasi penyakit. Namun, sistem masih memiliki keterbatasan pada jumlah penyakit yang tercakup dan ketergantungan pada nilai pakar. Penelitian ini berkontribusi pada penyediaan alat diagnosis awal yang mudah diakses untuk mendukung upaya pengendalian penyakit unggas di tingkat peternak.