Implementasi IoT dalam Monitoring Kualitas Air dan Suhu pada Budidaya Ikan Discus - Yudha, Afri (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2026)
Ikan discus merupakan salah satu ikan hias bernilai ekonomi tinggi namun sangat sensitif dan memerlukan pemantauan ketat terhadap kualitas air. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring berbasis IoT menggunakan sensor pH, suhu, dan kekeruhan untuk mendukung budidaya ikan discus secara real-time. Penelitian ini termasuk penelitian terapan dengan pendekatan rekayasa prototipe yang meliputi analisis masalah, kebutuhan, perancangan hardware-software, pengujian, dan kesimpulan, dengan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama. Evaluasi dilakukan melalui kalibrasi sensor terhadap larutan pH standar (4,01, 6,86, dan 9,18) sebanyak 15 kali pengukuran, pembandingan sensor suhu dengan termometer digital (6 kali pengukuran), serta uji kekeruhan pada kondisi air jernih dan keruh. Hasil menunjukkan akurasi sensor pH 91,94%-98,98%, suhu 98,43%, dan kekeruhan membedakan air keruh (>15 NTU) dari jernih secara signifikan. Sistem alarm (buzzer dan LED) merespons cepat saat parameter melebihi batas normal, sementara antarmuka web menampilkan data numerik dan grafik real-time. Ruang lingkup penelitian terbatas pada prototipe laboratorium dengan keterbatasan seperti delay data pada internet yang tidak stabil dan kebutuhan kalibrasi rutin. Kontribusi penelitian meliputi solusi efisien untuk mengurangi risiko kematian ikan dan menunjukkan potensi sebagai dasar pengembangan sistem monitoring kualitas air yang lebih andal dan skalabel untuk budidaya ikan discus.