Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel Dengan Integrasi RFID dan Barcode Buku - Pratama, Rizki Dian; Nisa, Fidyatun; Fachrurrazi, Sayed (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2026)
Pendidikan merupakan kunci utama dalam membangun masa depan bangsa. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah pengelolaan perpustakaan yang baik, karena perpustakaan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas literasi peserta didik. Perpustakaan tidak hanya menjadi tempat penyimpanan buku, tetapi juga sebagai pusat sumber belajar yang mendukung proses pembelajaran secara mandiri. Namun, SMP Negeri 13 Binjai masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan peminjaman, pengembalian, dan pengelolaan koleksi buku. Pendekatan manual ini sering kali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pengembalian, data yang tidak sinkron, serta kesulitan dalam melacak riwayat peminjaman dan pengembalian buku oleh peserta didik maupun guru. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Perpustakaan berbasis website dengan menggunakan framework Laravel Dengan Integrasi RFID dan Barcode Buku. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kemudahan akses dalam pengelolaan data perpustakaan, termasuk pencatatan peminjaman, pengembalian, dan pengelolaan koleksi buku secara lebih sistematis dan terstruktur. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga tahap pengujian akhir. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan meliputi HTML, CSS, PHP, dan Laravel sebagai framework utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dan memperoleh tanggapan positif dari pengguna. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan, sebanyak 91,3% responden menilai desain sistem baik, 89,9% merasa puas terhadap layanan sistem, dan 88,7% menyatakan bahwa sistem ini efisien dalam mendukung kegiatan literasi dan administrasi perpustakaan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan perpustakaan di SMP Negeri 13 Binjai menjadi lebih modern, terintegrasi, serta mendukung peningkatan budaya membaca dan literasi digital di lingkungan sekolah. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah lain dalam menerapkan teknologi informasi untuk mendukung manajemen perpustakaan secara optimal.